Smart Crowds Territorial Lab

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del GDPR 2016/679

(General Data Protection Regulation, Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali)

 

Ai sensi dell’articolo 13 del GDPR 2016/679, General Data Protection Regulation, Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali (di seguito, “GDPR”), Hub Innovazione Trentino Fondazione (di seguito, “HIT”), con sede legale in Trento (TN), Piazza Manci n. 17, in qualità di Titolare del trattamento, con la presente fornisce l’informativa riguardante il trattamento dei dati personali degli utenti che provvedono, tramite l’apposito formulario, all’iscrizione alle attività promosse dal laboratorio territoriale Smart Crowds nel corso dell’anno 2019, come da sito https://www.smartcrowds.net/progetti.

Secondo la normativa indicata, tale trattamento è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza. I dati sono raccolti per finalità determinate, esplicite e legittime e sono inoltre adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alla finalità per cui sono trattati. I dati saranno altresì aggiornati con cadenza periodica rispetto alle finalità per cui sono trattati e conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per cui sono trattati e in modo tale da garantire un’adeguata sicurezza degli stessi.

Per Trattamento si intende qualunque operazione o complesso di operazioni, svolte con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati e applicati a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’utilizzo, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione, o la distruzione.

 

Per Dati Personali si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (“interessato”): si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

 

Per Titolare si intende la persona fisica o giuridica, la pubblica amministrazione o qualsiasi altro ente, associazione od organismo che, singolarmente o insieme ad altri determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali.

 

Per Responsabile si intende la persona fisica o giuridica, la pubblica amministrazione o qualsiasi altro ente, associazione od organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

1. Finalità del trattamento e obbligatorietà del conferimento

I dati personali da Lei conferiti volontariamente sono trattati da HIT per dare corso alle attività promosse dal laboratorio territoriale e agli adempimenti conseguenti, in particolare al fine di (i) gestire l’organizzazione delle stesse attività; (ii) adempiere ad eventuali obblighi contrattuali; (iii) adempiere agli obblighi derivanti dalla normativa nazionale e comunitaria.

Eventuali altre finalità (a titolo esemplificativo e non esaustivo, finalità di marketing o comunicazione dei Suoi dati a società terze) saranno oggetto di esplicita e motivata richiesta e di un Suo consenso specifico, facoltativo e separato rispetto a quello richiesto per la partecipazione alle attività del laboratorio.

Il conferimento dei dati e il consenso al trattamento sono necessari per dare seguito alle Sue richieste; il consenso al trattamento per le eventuali ulteriori finalità è facoltativo.

 

2. Modalità di trattamento, processi decisionali automatizzati e tempi di conservazione dei dati

Il trattamento dei Suoi dati si svolge in modalità informatiche, seppur non si escludono potenziali trattamenti in modalità cartacea. I dati personali vengono trattati con l’impiego di misure adeguate a garantirne la riservatezza, prevenirne la perdita, usi illeciti e non corretti ed evitare l’accesso agli stessi da parte di terzi non autorizzati.

Non vengono utilizzati processi decisionali automatizzati per trattare i Suoi dati personali.

I dati personali che La riguardano, raccolti attraverso i moduli di iscrizione, verranno conservati per il tempo necessario per gestire le attività del laboratorio territoriale e gli adempimenti conseguenti, fatto salvo il consenso espresso facoltativo richiesto separatamente.

Laddove sussistesse una normativa ulteriore ad imporre un tempo di conservazione più lungo, tale normativa verrà da noi rispettata.

 

3. Comunicazione, localizzazione dei server, diffusione e trasferimento dei dati a Paesi terzi o ad organizzazioni internazionali

I dati personali non saranno comunicati né diffusi, senza il Suo specifico e facoltativo consenso, a soggetti terzi rispetto a HIT.

I dati personali oggetto di trattamento saranno conservati su server localizzati all’interno dell’Unione Europea oppure gestiti da società che aderiscono all’iniziativa Safe Harbor Privacy Policy Framework con le quali HIT sottoscriverà apposite clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione Europea, garantendo un trattamento dei dati personali in linea con gli standard di sicurezza europei.

I dati da Lei comunicati non saranno da noi trasferiti verso Paesi terzi o organizzazioni internazionali extra UE.

 

4. Diritti dell’interessato e reclamo al Garante Privacy.

Lei ha diritto di richiederci in qualsiasi momento l’accesso ai dati che La riguardano, la loro modifica, integrazione o cancellazione, la limitazione o l’opposizione al loro trattamento, laddove vi siano motivi legittimi, nonché la portabilità dei suddetti dati presso un altro Titolare del trattamento. Verrà fornita una risposta in forma scritta entro 30 giorni.

Per esercitare i diritti previsti dalla normativa è possibile contattare il Titolare presso la sua sede, oppure telefonando al numero 0461.314057 o scrivendo a privacy@trentinoinnovation.eu.

Potrà revocare, in qualsiasi momento, i consensi prestati, contattando uno dei recapiti sopra indicati.

Le è possibile, inoltre, proporre reclamo all’Autorità di controllo nazionale, laddove reputi che i Suoi dati siano stati trattati illegittimamente.

------------------------------------------------------------------------

 

  1. Qualunque operazione o complesso di operazioni, svolti con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati personali, anche se non registrati in una banca dati.

  2. Sono i dati relativi alle persone fisiche o giuridiche quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, il nome, il cognome, la data di nascita, la denominazione sociale, il codice fiscale, la partita iva, le immagini/fotografie, le pubblicazioni, le relazioni o report. Sono altresì considerati dati personali quelli relativi al traffico telematico, alle e-mail ed ai c.d. file di log, cioè quelle informazioni attraverso le quali è possibile sapere quando, con chi e per quanto tempo ci si è collegati in rete (Internet, Intranet). Nella pratica, i suddetti dati sono anche definiti come “dati comuni” per distinguerli da quelli “sensibili”.

  3. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web del Laboratorio territoriale, o dei singoli progetti potrebbero acquisire alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocollo di comunicazioni di Internet. Questa categoria di dati (nella quale rientrano, a titolo meramente esemplificativo l’indirizzo internet (IP) viene raccolta dal Titolare a fini statistici ma, mediante una serie di elaborazioni, si potrebbe risalire all’identificazione dell’Utente, ad esempio al fine di accertarne eventuali responsabilità in caso di reati informatici perpetrati tramite o ai danni del sito.

  4. Testo art. 7 del Codice della Privacy.

    1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

    2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

      1. Dell’origine dei dati personali;

      2. Delle finalità e modalità del trattamento;

      3. Della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

      4. Degli estremi identificativi dal titolare, dei responsabili e dal rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

      5. Dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

  5. L’interessato ha diritto di ottenere:

    1. L’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vie ha interesse, l’integrazione dei dati;

    2. La cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

    3. L’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

  6. L’interessato ha diritto di opporsi in tutto o in parte:

    1. Por motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scipo della raccolta;

    2. Al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.